Нужна ли баня в Армии? Об этом могут спросить только те, кто сам в ней не служил. А мне лично довелось, хлебнуть армейской экзотики, и это было довольно сурово. В казарме зимой температура не поднималась выше +6 градусов. И только один раз в две недели можно было согреться в поселковой бане, куда нас водили строем. Человек животное теплолюбивое, особенно если его одеть в хреновую шинель.
По ночам глубокой осенью во время караула мы просто жутко давали «дубаря». В автопарке, который мы охраняли всю ночь работал грузовик. Он стоял и тарахтел мотором. Его не глушили, боялись потом снова не завести. Мне показали способ, как можно хоть чуть-чуть согреться. Подходишь, к выхлопной трубе работающего грузовика и одеваешь рукав шинели на ее конец. Выхлопные газы начинают идти сквозь рукав, через грудь и выходят наружу в районе подбородка.
У кого хорошее воображение – попытайтесь представить, как это выглядит. А еще попытайтесь представить, как это пахнет! Но я уверяю Вас, если Вы всю ночь стучали зубами от холода, отжимались от земли пытаясь согреться – Вы бы тоже не избежали соблазна и одели рукав своей шинели на эту замечательную трубу и попытались не дышать минут двадцать.
Я часто повторяю, когда заходит речь о бане: «Никогда не сможешь познать истинного удовольствия от тепла, пока истинно не замерзнешь. И наоборот».
Так что нужна, очень нужна Армии полевая баня. Просто теплые палатки и такие парилки, в которых можно хорошенько прогреться, скинуть с себя длительную холодовую усталость. Замерзшее воинское подразделение – может быстро превратиться в деморализованную кучку «пингвинов» сбившихся в стаю спина к спине, чтобы выжить. И такое у нас наблюдалось, когда нас выставляли в поле на ветру осенью в одних гимнастерках.
Читая мемуары ветеранов войны, я однажды обнаружил в них, что люди в окопах больше всего страдали не от страха свистящих пуль, а от холода и сырости. Даже пытка бессонницей затмевалась страданиями от холода.
Из исторических источников достоверно известно, что баня всегда сопровождала русскую армию в том или ином виде. Например Лев Николаевич Толстой задумал сюжет романа «Война и мир» находясь в бане. Но не в обычной, а в походной (мобильной). Во время Крымской компании, он служил артиллерийским офицером и как то простудился. Его сослуживец показал ему, как из прутьев (фашинника) и укрывного брезента смастерить палатку. И как из чугунных пушечных ядер сложить каменку для бани. В такой мобильной бане они парились, излечиваясь от простуды.
Алексей Сычов